Extension d'une maison existante à Collonge-Bellerive, réalisation
Genève, 2011

Mention Arc-Award 2014

La maison existante devait être restaurée et agrandie. D’expression très simple, rappelant les projets
de Tessenow ou d’Alexandre Klein, le remplacement des menuiseries extérieures et des volets
lui a rendu sa qualité. En coupe, sa position surélevée d’un mètre cinquante au dessus du terrain
naturel a permis la mise en place d’un raumplan et d’enrichir ainsi les espaces crées.

La nouvelle partie accueille le salon et la salle à manger ainsi que la chambre des parents et une chambre indépendante. A l’arrière, elle abrite aussi un grand garage ouvert. En plan, trois escaliers différents mènent
depuis l’entrée à des portions d’étages indépendantes. Cette disposition offre une flexibilité dans l’évolution
de l’utilisation des chambres permettant leur changement d’affectation. En coupe, la variation des hauteurs
sous plafond caractérise les espaces et marque les transitions.

La structure des murs verticaux est en béton et les dalles sont en solivages de bois. La présence visible
de la poutraison ainsi que la lisibilité des différents matériaux sont au service d’une plus grande domesticité.